Kammermusikabend am 29. Mai

Unbenannt 2Am Dienstag, den 29. Mai 2018 findet nun um 19.30 Uhr in der Aula des Gymnasiums Vegesack unser traditioneller Kammermusikabend statt, den wir aus Krankheitsgründen hatten verschieben müssen. Schülerinnen und Schüler von Mittel- und Oberstufe bringen Instrumental- und Vokalwerke verschiedener Epochen und Stile zu Gehör. Die Spanne reicht von Pachelbel bis zu Peter, Paul und Mary. Schülerinnen und Schüler, Eltern und alle Musikliebhaber sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

20180504 140048Logo Schach AG mit Text
Am vergangenen Wochenende (3. bis 6. Mai) fanden die Deutschen Schulschachmeisterschaften der WK IV (Klassen 5-7) im hessischen Bad Homburg statt. Als Bremer Meister (wir berichteten) durfte unser Team mit Enno Rockmann, André Schröder, Konstantin Bassow und Sven Kahle, zusammen mit einer Mannschaft des Ökumenischen Gymnasiums, das Bundesland Bremen vertreten. Hierbei erreichte das Team vom Gymnasium Vegesack unter 36 Teilnehmern den 27. Platz (weitere Infos unter: http://www.deutsche-schachjugend.de/2018/dsm-wk-4/ ).

IMG 1148
Am Samstag, 5.05.2018, haben unsere Schüler und Schülerinnen das Event "Star Wars in der Stadtbibliothek"
tatkräftig mit einer Musikeinlage unterstützt. Sie spielten das Stück "Cantina Band" und ernteten dafür langanhaltenden
Applaus. Ein riesiges DANKE SCHÖN geht an Nicolai Engel, dieses Mal an der Violine, Victoria Engel am Cello, Julia Graschulis an der Violine und Viola Juschko, die den Streichersatz umgeschrieben hat!, an der Violine.

Auch dieses Jahr hat der sechste Jahrgang des Gymnasium Vegesack sich sehr breitgefächert mit dem Thema Respekt auseinandergesetzt. Wie jedes Mal mussten die gut 120 Schüler der Jahrgangsstufe inkl. der W&E-Kinder drei zugeloste von 11 (!) verschiedene Angebote besuchen. Dabei galt es auch zu akzeptieren, dass sich enge Freundescliquen für diesen Tag mal trennen mussten. Das gibt den Jugendlichen die Möglichkeit, sich den Mitschülern neu zu nähern und so vielleicht frische Kontakte zu knüpfen.

34692157275 57c96e0809 z

Am 5. und 6.5.2017 fand in Bremerhaven der Our Common Future Kongress der Robert Bosch Stiftung statt. Anna, Tim und Timo aus dem Biologie-Wahlpflichtkurs besuchten diesen Kongress mit Herrn Grohnert. Die Robert Bosch Stiftung fördert in ihrem Nachhaltigkeitsprogramm das EDEN for Kids Projekt, welches in Kooperation zwischen dem Gymnasium Vegesack und dem DLR_School_Lab in Bremen durchgeführt wird. In diesem Projekt finden die Schüler mithilfe von Wachstumskammern heraus, welche Bedingungen Pflanzen brauchen, um optimal wachsen zu können.

Der Respekttag ist eine feste Einrichtung geworden. Er stellt den Umgang mit Mitmenschen insbesondere für Sechstklässler in den Fokus.

Zum Weiterlesen bitte auf das Foto klicken!

Bildschirmfoto vom 2017 03 03 18 17 38

Auf der Hinfahrt war die Stimmung gut. Der Bus war ein ganz normaler Reisebus. Alle fragten sich, wie die Zimmer aussehen würden und wie das Schullandheim insgesamt aussehen würde. Von außen wie von innen sah das Schullandheim sehr schön aus. Es gab einen kleinen Irrgarten und einen Fußballplatz, außerdem auch noch ein Tiergehege mit zwei Ziegen und vielen Schafen, und auch noch drei Katzen, die aber nicht in dem Gehege waren, sondern frei herumgelaufen sind.

MIA 2016

"Mathe im Advent" war das Thema des riesigen Adventskalenders in der Aula unserer Schule. Während der Adventstage konnten Frühaufsteher bereits vor der ersten Stunde ein Türchen an unserem schuleigenen Adventskalender in der Aula öffnen.

Der Tag des Turniers war gekommen. Am Morgen des 3. Aprils 2017 versammelten sich alle Teilnehmer des Gymnasium Vegesacks um 7:20 Uhr an der Schule. Man fuhr im Konvoi los und freute sich, dass man so früh losgefahren war, weil man im Stau stand. Noch pünktlich am Schulzentrum Habenhausen angekommen, war die Atmosphäre angespannt. Der Saal, in dem die Schulschachmeisterschaft ausgetragen wurde, war voller Schachbretter, die in Reih und Glied aufgestellt waren und immer zu viert standen, da jedes Team aus vier Personen bestand. Es herrschte schon reges Treiben, vielen spielten schon aus Spaß oder zum „Aufwärmen“ und unsere 3 Teams taten das Gleiche.

Logo Schach AG mit Text

Text und Foto: Marleen Urbainczyk

IMG 20160929 085930

Wie kann man dem Luft-und Raumfahrt Profil im Sportunterricht helfen?
1. Test auf dem Boden der Sporthalle schreiben lassen
2. Zur Verbesserung der Zielgenauigkeit des Baggerns ein Mülleimer auf den Kopf eines Schülers platzieren
Jeden Donnerstag in der Sportstunde der 10e bei Herrn Vette kann man beobachten wie sich Schüler beim Volleyball versuchen. In der Halle rufen sich die Schüler zu ' Nimm Du!' oder 'Das ist meiner' während andere sich auf den Boden schmeißen um noch an den Ball zu kommen.