Kammermusikabend am 29. Mai

Unbenannt 2Am Dienstag, den 29. Mai 2018 findet nun um 19.30 Uhr in der Aula des Gymnasiums Vegesack unser traditioneller Kammermusikabend statt, den wir aus Krankheitsgründen hatten verschieben müssen. Schülerinnen und Schüler von Mittel- und Oberstufe bringen Instrumental- und Vokalwerke verschiedener Epochen und Stile zu Gehör. Die Spanne reicht von Pachelbel bis zu Peter, Paul und Mary. Schülerinnen und Schüler, Eltern und alle Musikliebhaber sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

img 7429

Von: Sophia Jerko und Anna Balster

Die eigene Meinung klar und überzeugt, aber gleichzeitig sachlich zu äußern, ist nicht einfach. Doch gerade für junge Menschen ist dies von großer Bedeutung, damit man sich in entscheidenen Situationen, wie beispielsweise Bewerbungsgesprächen, ausdrucksstark präsentieren kann. Durch die Teilnahme am Wettbewerb ,,Jugend debattiert“ kann man diese Fähigkeiten erlernen.
Bundesweit ist ,,Jugend debattiert“ ein anerkannter Wettbewerb, der von zahlreichen Schulen unterstützt und durchgeführt wird. Die Vorbereitung beginnt meistens in den einzelnen Klassen, so auch bei uns, in der Klasse 9e. Mitte Dezember lernten wir, wie wir die verschiedenen Teile einer Debatte gestalten können, sodass am Ende eine interessante Diskussion entsteht. Am 18.12.2017 fand der schulinterne Wettbewerb statt, bei dem Clara Sandstedt aus der 9e ihren ersten Erfolg feiern konnte. Sie setzte sich in drei Debatten gegen andere Teilnehmer des Gymnasiums Vegesack durch. Damit war sie in der nächsten Runde, die am 26. Januar an der Gesamtschule West stattfand. Dieses Mal wurde sie von ihrer Klasse unterstützt, die auch bei den Debatten zuhören durfte. Am Ende des Tages konnte Clara in der Finaldebatte alle überzeugen und sicherte sich den 2. Platz im Regionalwettbewerb.
Der nächste Schritt war ein dreitägiges Vorbereitungsseminar in Worpswede. Kurz darauf ging es für sie und die ganze Klasse zur Qualifizierung für den Landeswettbewerb an das Landesinstitut für Schule. Man merkte, dass dort das Niveau der Debatten eindeutig höher war, denn alle waren durch das Seminar in Worpswede bestens vorbereitet. Außerdem wurde ein viel größeres Fachwissen gefragt, so ging es in einer Debatte zum Beispiel um die Reduzierung des Wildschweinbestands in Deutschland. Doch auch diese Debatten konnte Clara meistern. Sie darf nun am 4. Mai in der Bremischen Bürgerschaft mit den drei besten Schüler/-innen in ihrer Altersklasse aus Bremen debattieren. Wir werden sie auch dort unterstützen und hoffen natürlich weiterhin auf ein gutes Ergebnis für das Gymnasium Vegesack und Clara Sandstedt!

IMG 0891Beyza (P5C), Thea (P5C), Lilly (9b), Anna (9e), Sophia (9e), Jan (P7A) und Nicolai (P7E) haben sich für das große Jugend präsentiert-Bundesfinale in Berlin qualifiziert. Sie haben sich in mehreren Qualifikationsrunden durchgesetzt und zählen jetzt zu den besten Teilnehmern in ganz Deutschland. Begonnen haben sie mit einem Erklärvideo im Biologie-WP-Kurs bzw. im Biologie-Leistungskurs des C-Profils. Einige weitere Schüler dieser Kurse haben ebenfalls Videos eingereicht, die es jedoch nicht in die nächste Runde geschafft haben.

Am Mittwoch, den 25.01.2017 haben wir, die Klasse 10 B und die Klasse 9 C, an der Veranstaltung „Jugend debattiert“ in der Gesamtschule West im Stadtteil Gröpelingen teilgenommen.

Auch in diesem Jahr haben sich wieder einige von unseren Schülerinnen und Schülern für die Landesrunde der Mathematik-Olympiade qualifiziert, die am 26. und 27. Februar 2016 in der Universität Bremen stattfand. Schon die Teilnahme an der Landesrunde ist eine Auszeichnung für besondere mathematische Fähigkeiten. Auch die Ergebnisse unserer Schule können sich sehen lassen. Iris Rotarescu (6a), Johannes Engel (6b), Timo Teschner (7c), Luca Humpe (9b), Leon Möhring (P3E) und Björn Milcke (P3E) haben insgesamt einen 1. Preis, zwei 2. Preise und einen Anerkennungspreis errungen.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Leistungen!

Die Siegerehrung findet am Freitag, 11. März 2016 ebenfalls an der Universität Bremen statt. Dort wird auch verkündet, wer das Land Bremen auf Bundesebene vertreten wird.

Weitere Informationen zur Mathematik-Olympiade [hier klicken].